воскресенье, 14 октября 2018 г.

Обожженный фасад (Shou Sigi Ban)

Ну понравился мне уникальный коричневый вид домов, обшитых жженой доской. Когда кругом все зашито виниловым сайдингом, хочется чего-то своего. Составил памятку, как все сделать правильно и избежать ошибок. Забегая вперед, скажу, что я был готов потратить до черта своего времени, чтобы подготовить ~220 досок. И ни капли не жалею. Вид потрясающий!
Облицовка фасада жженой доской.

1. Обшивка каркаса изоплатом. Цвет выбирать из темных. Чтобы сквозь щели фасада не выделялся. Крепление плиты на оцинкованные толевые гвозди, длина гвоздя для 25 мм листа - 50 мм.
2. Наколотить брусок 22..50х50..100 вертикально к стойкам каркаса. Бруски также следует обжечь. Допускается нанесение 1-2 слоя масла для защиты от солнца и осадков. Сажать на оцинкованные гвозди длиной 90-100 мм. Я обработал в один слой. Сразу фасадом не зашил, доски конечно выгорели, но все равно не бросаются в глаза за фасадом.
3. Поверх бруска горизонтально прибивается доска 25х100. Доску следует обработать аналогично брускам маслом.
4. При выборе размера доски для фасада, следует пользоваться рекомендациям следующей таблицы:


Я использовал доску 25х150. Вообще, чем шире, тем удобнее обжигать. Следует учесть, что от ширины доски, зависит их количество на каждой стороне фасада и как следствие - зазор между досками. Зазор следует рассчитывать от 5 до 15 мм. Досок 10 я сделал зазор по 10 мм. И вид не понравился, грузуны могут пролезть, да и под прямым углом виднеется изоплат. Пришлось перебивать с зазором по 5 мм.
5. Вертикальные фасадные доски устанавливаются ядровой древесиной наружу. Также стоит обратить внимание на направление годичного слоя (рисунок годичного слоя, а также возможные следы распиловки) должны быть направлены вниз.


По видам фасадов, кстати, можно посмотреть тут. Всё расписано от А до Я!
Обработка (обжиг доски)
Речь пойдет о подготовке фасадной доски путем обжига газовой горелкой.
Подготовка пиломатериала.
Как показала практика, лучше всего подходит пиломатериал сосновых пород естественной влажности. Как видно из таблицы, самый высокий результат можно достичь в летние месяцы. Для предотвращения растрескивания торцов, их следует обработать масляной краской или жидким парафином. Я ничего не обрабатывал, в итоге, после обжига и обработки маслом, приходилось обрезать по 10-15 см, так как концы таки да, потрескались.
Укладывать пиломатериал следует на высоту 500 мм от земли. Между штабелями держать расстояние 1,5-2 метра. Вообще, сушка древесины - отдельный разговор. Всю инфу брал с книги Кречетов И.В. Сушка древесины 1980 года.

Сам процесс обжига проходит в несколько этапов
1. Выбор стороны для обжига. Не забываем что прибиваем фасадные доски ядровой древесиной наружу. Обжиг выполняется как с лицевой стороны, так и с боковых. Торцы не обжигал, но после установки, нижние маслом таки обработал.



2. После обжига, снять верхний нагар корщеткой. Снимать до тех пор, пока на древесине не останется золы. После обработки щеткой края должны быть гладкими. Этот процесс не удалось автоматизировать, так и снимал все корщеткой вручную.


3. Для полного снятия пыли от золы (ветошью так и не удалось убрать всю пыль, даже продувка компрессором все не убирает) стоит промыть доску из мойки высокого давления с двух сторон. Затем оставить на 20-30 минут проветрится. Когда проводишь по обожженой доске ветошью, не должно ощущаться никаких заноз и заусенцев.




4. Для защиты доски от атмосферного и УФ воздействия, необходимо обработать доску тунговым (вонючее) или тиковым маслом в ТРИ слоя. Для пущей надежности, можно нанести и больше (5х) слоев. Между нанесением слоев, должно пройти не менее 24 часов. При нанесении первого и второго слоя, масло следует разбавить 1:2 с уайт-спиритом. Последний слой наносить чистым маслом. Расход примерно 1 л на 8-10 кв.м. На практике - куда больше (15-20%). Рекомендую обработать южную, западную и восточною стороны в 3 слоя. Северную можно и на 2. По опыту, 2 слоя под солнцем чуть выгорают, и как следствие, доска светлеет.
5. Крепёж фасадных досок выполнял оцинкованными конструкционными саморезами. 

Теперь об инструменте, который понадобился:
1. Мойка высокого давления, например KARCHER K2 Basic
2. Торцовочная или циркулярная пила
3. Газовый балон, а лучше сразу два, чтобы не ездить заправлять баллон, когда кончится газ. Газовая кровельная горелка.
4. Корщетка и средства защиты дыхательных путей (маска)
5. Ветошь и кисть для нанесения масла.
6. Масло тиковое или тунговое

О масле нужно поговорить отдельно. Я выбрал фирму Borma Wachs (Италия). Для пробы, купил пробные полулитровые банки тунгового и тикового. Покрывал тестовые 10 досок в 4 слоя. Приколотил в октябре к каркасу, в июне снял. Что одно, что второе справилось одинаково. Тунговое только более вонючее, запах выветривается оооочень долго. Когда заказывал 20 литровую канистру, консультант посоветовал тиковое масло в 2 слоя. На том и остановился. 
Единственный магазин, где мне всё подробно рассказали, и даже поделились опытом, оказался http://woodperfect.ru/

Вот что получается



На солнце и в пасмурную погоду выглядит по-разному!

Комментариев нет :

Отправить комментарий